« 池のほとりで | トップページ | 渋谷の花 »

2009年6月22日 (月)

大物~♪

漁師です

             Nec_02531

今日の成果は上々

このあこう鯛4匹の他にも キンメタイ15匹ありました。

    さ~ うろこを取らなくちゃ~~

こちらはやや 小ぶりなので 簡単に捌けますが、 私は↑の大物は捌けない!!

           Rimg0159

つい先月 このキンメ鯛の大物を 大量に釣ってきた時は 主人が 刺身、しゃぶしゃぶ、

煮付け、 味噌汁、 鍋用 と捌いてくれたので 息子達もやってきて

食べつくしましたが 今回はもう面倒だと 私が鍋用にバッサバッサと

簡単に捌いちゃいました。

あこう鯛は 2人では食べきれないし、 大変なので 主人の知り合いの

コックさんへ~~

昔は 子供達もいつもいて 喜んでくれたので 魚のえらで手を傷だらけにしながら

うろこを取って 内臓とって 捌いたのですが 最近は息子達が忙しくて

来れない聞くと 食べるのが私だけというので 作り甲斐が

ないみたいですね

勿論私はこんな大きなお魚 捌けません~~! 

来週もまた 釣ってくるのかな~

冷凍庫には つい2週間前に 大量に釣ってきたイサキがまだ少し 残っています。

(イサキも刺身、たたき、塩焼き、フライにして 食べきれない分を冷凍しました)

|

« 池のほとりで | トップページ | 渋谷の花 »

コメント

わぁ~タイ、タイ、大漁ですたい!!(笑)

1枚目はご主人ですか?大物を釣って
ご機嫌な感じですね~。魚の顔がすごく
面白いです。まいったぁ~という感じですね。
キンメの顔も(笑)(笑)

私は残念ながらタイってどれもあまり好きでは
ないのですが、キンメは煮つけとかが美味しいと
よく聞きます。美味しくても食べきれないほど
大漁だとちょっと困ってしまいますね(笑)

投稿: みぞん | 2009年6月22日 (月) 07:05

わぁ~☆
美味しそうな金目さん~
お魚大好きでキンメは刺身でも煮付けでも美味しいですよね~

近くに住んでいたらお相伴に預かりたいですf^_^;
あっデカいの捌いた事は無いですけど何とか捌けるかもf^_^;
先日友達の家に行ってブリが有るんだけど捌けないと言われ
どんなデカいのかと思いきや小ぶりのだったんで捌いて来ましたo(^-^)o

お魚沢山食べれていいですね~
キンメの煮付け食べたぁい

投稿: miko | 2009年6月22日 (月) 07:41

うわっ!すごっ!
こんな大きいのが釣れたんですかぁ~\(^o^)/
ご主人(?)の、満足そうなお顔!良いですねぇ~♪
mikoさんもピンパンさんも、捌くのは朝飯前?すごいっ!ですね☆
金目の煮付け・・・あ~~おいしそぉぉぉぉぉ~

投稿: ぶりん | 2009年6月22日 (月) 07:52

目が携帯の液晶くらいある~(・ω・;)

投稿: きむきむ | 2009年6月22日 (月) 16:02

キンメ鯛、こちらでは、キンキと呼んでまして
高級魚です。
キンキの煮付け、鍋もの、大好きですが
居酒屋さんでも、時価の価格で手が出ません!

いいな~、釣りが趣味のご主人は・・・・うん。

投稿: 北の旅人 | 2009年6月22日 (月) 20:04

みぞんさんへ>
これは 主人の携帯で 船頭さんに撮ってもらった写真を
もらいました~!
ご機嫌 大満足でしょうが 食べてくれる人が私だけ・・・
やっぱり 息子達がわ~っといると 嬉しいみたいです。

今日はこの下の写真のキンメタイで 鍋風に作りました。
だしが出るのですごく美味しいです。
キンメタイと 普通のタイでは 味が全く違うんですよ!!
もう少し型が大きいとお刺身も脂が乗って
マグロより ず~っと美味しいです。 しゃぶしゃぶも
お味噌汁も 脂が浮いてくるよ~~!

昨日のアジサイ 雨が降って 人も少なかったでしょうし
傑作が撮れましたか~?

投稿: ピンパン | 2009年6月22日 (月) 22:18

MIKOさんへ>
調理が大好きなミコさん さすがキンメ知っていますね
煮付けも 美味しいし、 お刺身もグ~です。
ほんと 近所なら 持っていけるんだけどね。
つれるときはほんと 大量すぎて困ってしまう時も
あるんですが 食べた時 やっぱり嬉しいです

投稿: ピンパン | 2009年6月22日 (月) 22:21

ぶりんさんへ>
キンメタイ 煮つけが最高ですが 中々難しいです
あの 煮たときにとろ~っとした感の 
煮汁が 薄すぎても濃すぎてもダメですね。
でも昔は 30匹とか50匹釣れた時があって
その時は 近所に一軒5匹づつって 配って歩いた事あるの。
大島の火山が爆発してから しばらく取れなくなり
最近もだめなことがあったけど 先月、今月は
かなり 大量に戻ってきました。
近くなら 絶対持っていくんだけどね

投稿: ピンパン | 2009年6月22日 (月) 22:27

きむきむさんへ>
さすが~ 目に注目しましたね~!
キンメタイというように 目が金色なんですが
写真の角度が悪くって 金に見えないね~

投稿: ピンパン | 2009年6月22日 (月) 22:29

北の旅人さんへ>
私も札幌に住んでいた 小さい頃 キンキの煮つけが
大好きでした。
でも このアコウタイもキンメタイも キンキとは
別の魚のようです。
それにしても 最近はお魚がどれも高くなって
しまいましたね。
私は釣れたても大好きだけど やっぱり
子供の頃にたべた シャケが一番すきなんです

釣りも 結構道具が溜まってきて
私のカメラ、主人の竿と電動リールなど 狭い家が
ドンドン狭くなっていま~す!
すこし片付けないとですね。

投稿: ピンパン | 2009年6月22日 (月) 22:33

今まで、ピンパンさんのきれいな写真や、おしゃれな写真をブログで多々見ましたが、これが最も豪華な写真でしょう。
すごく食べたい!

基本的に趣味は金が掛かるのですが(コンテストで賞金稼ぎをしている写真趣味の人もいますが)、釣りとパチンコは、時々、元を取り戻しますからne

投稿: Kowa | 2009年6月23日 (火) 00:12

何度見ても美味しそうです~(笑)
調理好きというか食いしん坊?(笑)

あっしゃぶしゃぶやお茶漬け、冬なら鍋もいいですね
ネギ混ぜてスリ身団子とかちょっともったいないけど幽庵焼きや西京焼きもいいなぁf^_^;
どんだけ食いしん坊なんだ(笑)

投稿: miko | 2009年6月23日 (火) 07:41

KOWAさんへ>
結構 沢山釣る事はあるんですが ここまで大物は久しぶりですね。
釣りは食べられるのしか釣ってこないというのが主人の信条だから
まずいのは絶対持ってこないんです。
でも もう趣味と言うより漁師になりつつありますね~~!

お借りした二眼レフ ようやくポジが出来上がりました。
真っ白や真っ黒には ならずに済みましたが 手振れが多くて~~!
なんか 高級機をお借りしたというので 写す時もドキドキで
手振れしちゃったのかも~
次回は三脚で撮ってみようと考えています。
なにか 気に入った写真が撮れるといいんですが~~

投稿: ピンパン | 2009年6月23日 (火) 21:07

MIKOさんへ>
いろんな調理方法が次々と浮かんでくるね~
キンメは どうやって食べても 脂があるときならものすごく
美味しいです。
しゃぶしゃぶが 最近のお気に入りなんですよ。
贅沢でしょう~~

投稿: ピンパン | 2009年6月23日 (火) 21:09

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 池のほとりで | トップページ | 渋谷の花 »